名仕亚洲官网首页>健康>健康养生>中医养生>鸡血藤可以泡脚吗 鸡血藤泡脚有什么好处

鸡血藤可以泡脚吗 鸡血藤泡脚有什么好处

来源:名仕亚洲官网2018-02-13 17:19:32编辑:瑶瑶酱

【导读】:鸡血藤是中医中常用的一味中药,在每年秋季进行采摘,那鸡血藤可以泡脚吗?鸡血藤泡脚有什么好处?下面就和秀美小编一起来了解一下吧!

鸡血藤可以泡脚吗

鸡血藤可以泡脚吗 鸡血藤泡脚有什么好处

可以。泡脚是一种常用的养生方式,也有很多人在泡脚的时候会加入一些中药材来达到保健的目的,鸡血藤泡脚对身体也是十分有好处的。

鸡血藤具有活血、舒筋。治腰膝酸痛,麻木瘫痪,月经不调等作用。《现代实用中药》中记载:"为强壮性之补血药,适用于贫血性之神经麻痹症,如肢体及腰膝酸痛,麻木不仁等。又用于妇女月经不调,月经闭止等,有活血镇痛之效。"

鸡血藤作为一种中药材自然就需要对症下药来使用了,由于药性以及疾病的不一样,并不是所有患者都可以使用鸡血藤。专家告诉我们,日常使用鸡血藤的时候一定不能够接触阴虚火亢的患者,这类型患者若是服用了性温的鸡血藤,那么疾病将会加重不利于身体健康

鸡血藤可以泡脚吗 鸡血藤泡脚有什么好处

鸡血藤泡脚有什么好处

缓解腿脚凉

我们可以采取最简单直接的方式就是热水泡脚,但是想要疗效更佳,可以选择一些中药来泡脚来达到治愈疾病的目的。可以桂枝加鸡血藤,泡脚水温要控制在40-45°C,而且在泡脚时要把熬好的中药放在一个大袋子中然后放进热水中,这样一来可以保证药物的浓度,二来可以更好地控制水温。

抗癌

科学家通过是体外实验发现,鸡血藤提取物注射进内之后对于癌症细胞具有很好的抑制作用,抑制率可以达到将近百分之九十五。除此之外,鸡血藤也是噬菌体法筛选的抗肿瘤药物,对于噬菌体有着很不错的抑制以及抵抗功效。

调节脂质代谢

科学使用这种中药材那么可以有效调节体内脂质的代谢情况。现代医学通过实验发现,科学使用这种这种药材的煎剂进行灌胃,能够令脂质代谢增强,并且对于动脉硬化也可以起到一定的治疗效果。

鸡血藤可以泡脚吗 鸡血藤泡脚有什么好处

泡脚的最佳时间

晚上九点、30分钟左右

很多人喜欢从很烫泡到水全凉了,甚至有的不停添加热水持续泡一二个小时,这是错误的做法,泡脚时间以30---45分钟为宜,每天或隔一天泡一次均可,但是特别提醒老年人,泡脚时间再短一些,因为老人泡得太久,容易引发出汗、心谎等症状。所以,老人每日临睡前泡脚20分钟为佳。

之所以选择这个时间段,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液回圈。同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾肠,都可以通过泡脚在这个时候得到彻底放松和充分的调节,达到最好的养肾效果,而且人也会因此感到舒服。泡脚要避免在过饱、过讥或进食状态下进行,饭后半小时内也不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。

相关阅读

精彩图片推荐