名仕亚洲官网首页>健康>健康养生>中医养生>女贞果子能吃吗 女贞果的功效与作用

女贞果子能吃吗 女贞果的功效与作用

来源:名仕亚洲官网2018-02-13 16:32:08编辑:瑶瑶酱

【导读】:女贞果在生活中不太常见,所以可能很多人不了解。女贞果可以作为一味中药,所以一般是不直食用的,下面就跟着小编来看看女贞果的功效和作用吧。

女贞果子能吃吗

女贞果子能吃吗 女贞果的功效与作用

一般不食用,女贞果具有很高的药用价值,所以生活中往往都是当做中药使用,可以用来泡水喝。

女贞树的果实,不可以食用。主要是女贞树种类比较多,大部分属于绿化苗木,故不可随意食用。女贞树,一般分很多种;如小叶女贞、红叶女贞、金叶女贞、金边冬青、金边女贞等。

女贞果实药用,采收成熟果实晒干或置热水中烫过后晒干,中药称为女贞子。性凉,味甘、苦。有滋养肝肾,强腰膝,乌须明目的功效。用于眩晕耳鸣,腰膝酸软、须发早白、目暗不明、耳鸣耳聋、须发早白及牙齿松动等症状。

女贞果子能吃吗 女贞果的功效与作用

女贞果的功效与作用

1、滋肾益肝

用于肝肾不足,症见骨蒸劳热,头晕,耳鸣,耳聋,腰膝酸软等。治疗骨蒸劳热,可与生地、地骨皮、青蒿、枸杞子等同用;治疗头晕耳鸣耳聋,可与菊花、天麻、枸杞子、制首乌等同用;治疗腰膝酸软,可与熟地、菟丝子、炒杜仲、川断等同用。

2、乌发明目

用于肝肾阴虚、精血不能上承而须发早白或视物昏暗。乌发可与旱莲草、玄参、黑芝麻等同用;明目可与生地、枸杞子、菊花、沙苑子等同用。

3、抗衰老

女贞子能显着抑制高龄鼠脑脂质过氧化产物丙二醛(MDA)的形成。明显降低高龄鼠肝中MDA的含量。能明显提高肝中SOD的活性。

4、抗疲劳

女贞子所含的柳得洛苷有抗疲劳作用。显减小,冠状动脉阻塞程度明显减轻,冠脉血流量增加,血清胆固醇和甘油三酯明显降低。

女贞果子能吃吗 女贞果的功效与作用

女贞子的吃法

女贞子蜂蜜

原料:女贞子20克 蜂蜜30克

做法:先将女贞子放入锅中,加水适量,文火煎煮30分钟,去渣取汁,调入蜂蜜即可。

女贞子枣

原料:茶叶60克,女贞子10克,干枣10克。

做法:

1、先把上述药材烘干,然后将其粉碎制成颗粒。

2、取适量的颗粒放入杯中,以清水冲泡饮用即成。

下一篇:最后一页 标签: 中药 生活常识

相关阅读

精彩图片推荐